おペケの「ごはんめも」

ゆったり まったり ばんごはん

カテゴリ: 料理写真

 🔽  画像クリックで拡大します
191016-r1

 今年の初サンマを焼きました。

191016-r2

 2本で300円。
 値段はまずまずですが、細かったです。
 獲れないのですね。
 
191016-r3

 小松菜と竹輪の煮浸し。

191016-r4

 お味噌汁。

 
 🔽おペケ写真部
 o1 


 🔽  画像クリックで拡大します
191015-r1

 焼き鮭と焼き茄子。

191015-r2

 鮭を焼きました。
 
191015-r3

 焼き茄子。
 焼き肉のタレで薄切り茄子を焼きました。

191015-r4

 納豆ごはん。
 納豆にはミョウガを混ぜておかか掛け。

 
 🔽おペケ写真部
 o1 


 🔽  画像クリックで拡大します
191014-r1

 豚肉と茹で玉子など盛り合わせ。

191014-r2

 豚肉を焼きました。
 添えは、茹で玉子、竹輪キュウリ、キュウリ、トマト。

191014-r3

 お味噌汁。

 
 🔽おペケ写真部
 o1 


 🔽  画像クリックで拡大します
191913-r1

 台風被害にあわれたかたにはお見舞い申し上げます
 台風の停電に備えて「すき焼き」にしました。

191013-r4

191013-r3

 昨年の40時間停電がありましたから、
 すき焼きにしておけば、翌朝も肉を足して、
 ガスコンロで温めればとりあえずは、食べるものが確保できる。
 そう考えました。

 台風は、伊豆半島上陸で、それほどにありませんでした。
 
 🔽おペケ写真部
 o1 


 🔽  画像クリックで拡大します
191012-r1

 ブリを焼きました。

191012-r2

 ブリの臭みを抜くために少し手間をかけました。
 塩を振って10分おき、さっと水で流して酒を振り、少しおいてから焼きます。
 美味しく仕上がりました。

191012-r3

 玉子焼き。
 椎茸煮をトッピングしました。

101912-r4

 ブロッコリーともやしの酢味噌かけ。


 🔽おペケ写真部
 o1 


このページのトップヘ