ごはんめも

ゆったり まったり ばんごはん

2016年08月

 お昼の「冷やしそーめん」です。
16831-r1

 晩ご飯は、いいカツオがありましたので、
 サクを買ってきて、お刺身にしました。
16831-r6

 皮つきでつくってみました。
 こちらへきて、カツオを食べるようになりましたが、
 皮つきははじめてです。
16831-r2

 もう1品は、ウインナーとニンニク茎の炒めもの。
16831-r3

 左は、オクラのたたき。
 朝テレビでみたのでやってみました。
 カツオをヅケにしてかけてもいいようです。
16831-r4
 
G感想
 ( ̄ー ̄)ニヤリッ 
 

16830-r6

16830-r2

16830-r4

16830-r1
Lメモ
 テンプレートのリニューアルをしていただきました。
 いかがでしょうか?

 鯖と茄子をフライにいたしました。
 茄子を何とか食べていただこうという作戦です。
 「やまといも」を摺って「とろろご飯」にしています。 
 野菜はニンジンとインゲンのおひたし。

G感想
 ( ゚∀゚)アハ
 
 

16829-r1

 ほんとうは、Gさまは「鰻丼」が食べたかったのです。
 豚丼でガマンしてもらいました。

16829-r2

 豚を焼いたあとでタレをたっぷり。
 ちょっとだけ煮込んでいます。

16829-r3

 茄子が好きでないGさまが、唯一食べるのがこれです。
 Gさま分はこのあと、もうすこし焼きました。

16829-r4

 胡瓜もみです。
 塩昆布で和えて、刻み生姜の酢漬けをかけています。

16829-r5

 五目豆をつくりました。

G感想
 (^∀^)ナスウマカッタ



16829-r4

16829-r3

16829-r1

16829-r2
Lメモ
 アジの干物を焼きました。
 沼津加工の塩加減の美味しさを実感しました。
 蛸は前日の残りですが、酢味噌をつくってかけました。
 サラダはホウレンソウとモヤシのオカカかけ。
 
G感想
 ( ̄ー ̄)ニヤリッ 

16827-r1

16827-r2

16827-r3
Lメモ
 シメ鯖と蛸をお刺身にしました。 
 パックものですが、平シューマイが、もちもちして美味しいです。

G感想
  ( ̄ー ̄)ニヤリッ

 

このページのトップヘ