ごはんめも

ゆったり まったり ばんごはん

2016年06月

16630-r1
Lメモ
 土鍋はアサリとキャベツ 蒸しです。
 櫛切りしたキャベツを土鍋に敷き詰め、薄いだし汁を入れ、
 アサリを上に乗せて蒸します。
 大粒の浜名湖アサリがいいお味をだしました。
 アジは3枚おろしに粉を付けて焼きました。
 ほかに総菜の野菜カキアゲとインゲンの胡麻和えを添えています。 

G感想
 (^∀^)ウマカッタ 

16625-r1
Lメモ
 豚肉ベース、味噌仕立てで鍋にしました。
 豆腐、薩摩揚げ、シメジなど、ごった鍋です。

G感想
  (; ̄Д ̄) ナスニガテ

16624-r1
Lメモ
 鯖の味醂干しを焼きました。
 Gさまの好きな卵サラダ、ホーレンソウと油揚げのおひたしです。
 トマトは皮を剥いて、砂糖まぶしにしています。
 こうすれば、酸いものキライのGさまが2つは食べます。

G感想
 ( ̄ー ̄) ニヤリッ 

16623-r1
Lメモ
 ちらし寿司の具は、お孫ちゃんの油揚げと紫蘇葉など香味野菜です。
 美味しかったです。
 豚肉は片栗粉をつけて焼いています。

G感想
 ( ´_ゝ`)ノ ウマカッタ 

16622-r1
Lメモ
 カマスを塩焼きにしました。
 右のお皿のオカカがかかっているのが、茄子焼きです。

G感想
 ( ̄∠  ̄ )ノ 

このページのトップヘ