おペケの「ごはんめも」

ゆったり まったり ばんごはん

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 すき焼き風です。
 豚肉を使いました。豆腐、ナス、エリンギ、ピーマン。

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 ミニトマトのシロップ漬け。
 皮を剥いて付けています。冷たくして食べます。


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 ブリの切り身を煮付けました。
 豆腐、エリンギを一緒に煮ています。

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 ホウレンソウともやし、カニカマのおひたし。
 先日の姉妹会でカニカマが身体にいいと聞きました。
 これから再々登場すると思います。

 

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 マグロ漬け丼とカボチャの素揚げ。

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 姪から貰ったマグロの解凍が、魚屋さん並みに上手にできました。
 漬け汁がお刺身にほどよく染みこみ、とてもおいしかったです。
 Gさまに褒められましたよ。←自画自賛 (* ̄∇ ̄*)でへぇべろ。

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 私の大好きなカボチャの素揚げです。
 Gさまは揚げ物なら食べますが、イカも揚げたのでそっちばかり。
 計算違いでした。

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 焼津市に住む姪のおみやげは「マグロ」です。
 お刺身のお皿の向きが逆さまでした。
 あとで気がつくなんとやら。(ρ゚∩゚) グスン

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 焼津の漁業会社のマグロ切り出しです。
 解凍してみないとわからないのですが、今回はトロでした。
 口のなかでとけてしまって、美味しかった。

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 ところてん。
 秋田では「おかず」になりますが、
 こちらでは「おやつ」のようです。

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 茹で落花生。
 これも姪からのもらい物です。

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 デザートのブドウ。
 これも頂き物です。

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 沼津加工のホッケです。
 パッケージに生産者の顔写真入り。
 自信の干物はやっぱり塩加減が絶妙で美味しいです。

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 煮物です。

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