ごはんめも

ゆったり まったり ばんごはん

ばんごはんめもです
こちらはlunaが担当しています
コメント大歓迎です


「てんちゃら」へ戻る

17917-rr1
Lメモ
 胡麻サバの唐揚げと焼きピーマン、浜名湖海苔の味噌汁です。
 お豆腐は昨日の残り物です。

17917-rr2

 胡麻サバの切り身を塩胡椒して、片栗粉をつけて揚げています。

17917-rr3

 野菜は、焼きピーマンとトマトです。
 Gさまが食べてくれるようになりました。

17917-rrr4

 枝豆を茹でました。

G感想
 v( ̄∇ ̄)v

17916-rr1
Lメモ
 キンメの煮付けです。

17916-rr2

 キンメの煮付けが美味しかったです。
 目玉のコラーゲンは私がいただきました。

17916-rr3

 キンメの煮汁で豆腐を煮ました。 
 煮汁レシピはネット検索で、
 醤油、砂糖、酒を、その通りやっていました。

G感想 
 ( ̄ー ̄)ニヤリッ

昨日は舘山寺温泉のホテル九重でランチしてきました。
花御膳と鰻御膳でした。

914-3

 料理は浜名湖で獲れたクルマエビ、キスなどが美味しかったです。
 なんといっても、生ビールが最高でした。
 
914-29

 帰り道で「よらっせYUTO」という浜名湖物産店で、
 ガザミを買ってきて夕餉に茹でて食べました。
 ノコギリガザミ(ドーマンガニ) もありましたが1パイ7000円台です。
 ガザミは2ハイで1100円でした。

 茹で方の説明パンフをもらってきました。
 初めてカニを茹でたのですが、上手にできて大満足でした。

17915-rr1

17915-rr6

 いまの時期は冷凍ものですが、浜名湖海苔をお味噌汁にしました。
 晩ご飯はあり合わせのもですませたので、写真はありません。
 明日は、カニと一緒に買ってきたキンメの煮付けです。

G感想
 v( ̄∇ ̄)v

17914-rr1
Lメモ
 豚肉と野菜に煮物、ホッケの焼き魚などでした。

17914-rr2

 豚肉とジャガイモ、ニンジン、大根、ゼンマイと、 
 冷蔵庫の野菜室の一掃です。

17914-rr3

 ホッケを焼きました。

17914-rr4

 キュウリ、わかめ、ちりめんじゃこの酢の物。
 右隣は残っていた豆腐を温豆腐にしました。

G感想
 川 ̄_ゝ ̄)ノ

17913-rr2
Lメモ
 牛肉すしです。

17913-rr1

 寿司ご飯は胡麻、マッシュルームを混ぜています。
 お肉、炒り卵をトッピングしました。

 テレビで見たレシピで作ってみました。
 おいしかったです。

17913-rr3

 デザートはオレンジでした。

G感想
 ( ´∀`)つ

このページのトップヘ